每日欣赏侃历史
当前位置:首页 - 电脑 >

小孩子能吃不消化,怎么办?中医辩为胃强脾弱,特效食方来改善!

2019-09-27来源:好车之家

摘要:现在生活条件好了,吃喝不愁,爸妈们很难想到自家孩子会营养不良。

其实,恰恰是因为食物种类太多,孩子更容易营养不良。因为孩子挑食,某一类营养物质摄入不足,就会导致营养不良。

研究发现,1-4岁的幼儿是各年龄段儿童中最易得营养不良症的。

孩子营养不良的原因

1、喂养不当:长期摄食不足。

如母乳不足又未能及早添加辅食;人工喂养的食物质和量未能满足需要,如乳类稀释过度或单纯用淀粉类食品喂哺;突然断奶婴儿不能适应新的食品等。

2、饮食习惯不良:饮食不定,经常性厌食挑食。

小孩子能吃不消化,怎么办?中医辩为胃强脾弱,特效食方来改善!


3、疾病因素:疾病影响食欲,妨碍食物的消化吸收和利用,并增加机体的消耗。如迁延性婴儿腹泻、慢性肠炎或痢疾各种酶缺乏所致的吸收不良综合征。

营养不良严重阻碍着孩子的健康发育,在日常生活中,家长一定要留心观察,当孩子出现以下一种或几种症状时,说明孩子很有可能营养不良了。

1、头围身高严重不达标

这3项指标是孩子体格生长发育是否正常的重要参考标准。如果孩子3岁前营养一直没有跟上,那么身高、体重或多或少滞后于同龄孩子。而头围也是一个重要标准,如果不在正常范围内,无论是偏大还是偏小都可能是疾病的信号。

2、孩子性格变孤僻

有些孩子原本性格并不孤僻,但是渐渐的不爱跟小朋友们一起玩了,询问他为什么?发现并没有跟小朋友闹矛盾,也没人欺负他,就是提不起一起玩耍的兴趣。

这时候妈妈们要注意了,看看孩子是不是平时不爱吃水果和蔬菜,体内缺乏维生素C就会产生这种结果。多让孩子吃一些富含维C的食物,可以有效缓解消除以上症状。

3、孩子面黄肌瘦,头发黄

每个孩子成长发育速度不同,自然有高有矮、有胖有瘦。而营养不良的孩子,不仅瘦小,通常还头发枯黄、皮肤干皱、手脚凉、容易生病。

4、免疫力下降,经常生病

如果孩子体内缺乏锌、铁等微量元素,会影响体液和细胞免疫功能,使得宝宝容易感染生病,比如常得口角炎、感冒、毛囊性皮肤炎等。

有的孩子不是很喜欢吃肉、蛋这些食物,若是太挑可能会造成蛋白质摄入不够,容易引起感冒、牙龈发炎等。

有的家长就有疑问了,我家孩子平常吃的也挺多,饭量也很大,怎么一检查还会营养不良?

医馆提醒家长,其实,吃得多不代表吃得好!

如果膳食搭配不合理、营养不均衡,就很可能引起很多问题。比如我们都知道的,缺铁会引起贫血,而贫血会影响娃的大脑发育,有些影响甚至是不可逆的。

所以孩子从6个月左右开始,就要非常重视通过饮食补充生长发育所需要的铁了。动物性食物里,肝脏、肉类、海鲜、家禽含有的血红素铁较易为人体吸收。

除了注意补铁,还有其他生长所需的优质蛋白、脂肪、钙、锌和各种微量元素,都不能少。

所以孩子的食谱一定要尽量丰富食物的种类,营养搭配,均衡饮食。简单来说,除了谷物、奶制品,还有肉蛋禽鱼、颜色鲜艳的果蔬、豆类等也是要保证摄入量的 。

这就是医馆在调理疾病的同时,搭配国家一级营养师为孩子定制的营养食谱的主要原因,双重发力,孩子才能在康复的同时保障营养物质的充足摄入。

还有的孩子“胃强脾弱”,吃的多但脾的运化功能跟不上,吃进去的没有被消化吸收,营养物资自然也白白流失了。这类孩子的问题归根结底是脾胃的问题,脾主运化吸收,孩子脾胃虚弱,吃进去无法及时吸收,营养自然跟不上。

不科学的膳食搭配、喂养方式和孩子自身的脾胃问题,都能导致营养不良现象的出现。家长治疗的侧重点也在于此。

小孩子能吃不消化,怎么办?中医辩为胃强脾弱,特效食方来改善!


推荐三款孩子营养不良的食疗方,配合调理,效果更快更直接。

香菇粥

原料:小米50克,鲜香菇50克。

做法:先煮小米粥,取其汤液,再与香菇同煮。

用法:每日服3次,持续服用有效。


小孩子能吃不消化,怎么办?中医辩为胃强脾弱,特效食方来改善!


食物相克:小米忌与杏仁同食。

猪排炖萝卜

原料:白萝卜500克,猪排骨(大排)250克,盐3克,大葱10克。

做法:排骨剁成3厘米大小的段。白萝卜切成片。将排骨炖至肉脱骨,再加入萝卜片、葱炖熟,撇去汤面浮油,加入盐即可食用。

小孩子能吃不消化,怎么办?中医辩为胃强脾弱,特效食方来改善!

食物相克:白萝卜忌与人参、西洋参同食。

香蕉葡萄干牛奶

原料:牛奶30克,香蕉25克,糙米20克,葡萄干10克,柠檬汁5克。

做法:将香蕉切成5毫米的圆片,洒上柠檬汁。碗中倒入煮熟的糙米,再加入香蕉片、葡萄干,倒入牛奶即可食用。

小孩子能吃不消化,怎么办?中医辩为胃强脾弱,特效食方来改善!

如果你家孩子也存在着厌食、挑食、胃口差,营养不良的现象,可以在文章下方留言,儿科专家会根据孩子的情况给予最合理的方案和建议。

小孩子能吃不消化,怎么办?中医辩为胃强脾弱,特效食方来改善!

转载文章地址:http://www.yxjac.com/diannao/44588.html
(本文来自每日欣赏侃历史整合文章:http://www.yxjac.com)未经允许,不得转载!
标签:
相关推荐
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.yxjac.com ?2017 每日欣赏侃历史

每日欣赏侃历史提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。