每日欣赏侃历史
当前位置:首页 - 健康 >

一分钟育儿 | 哺乳妈妈要忌口?

2019-07-16来源:黑龙江在线



有妈妈问,哺乳期好多食物不能吃,要么吃了会回奶,要么吃了宝宝会过敏。真的是这样吗?



真的有回奶食物吗?


母乳产生的原理:

宝宝吮吸刺激乳头上的神经传感器,将信息传送至妈妈脑内的下垂体分泌泌乳素和催产素至妈妈的血液中,促使乳腺及其组织分泌和释放乳汁。因此,乳汁的多少受乳房完全排空及吸吮次数的影响,就是说宝宝吮吸越多,乳汁分泌就越多。



需要明确的是母乳的产生是现吃现产,是激素让乳腺及其组织在产奶,宝宝的吮吸对产奶的多少有决定性的影响(与乳房大小无关哦)。


所以某些食物一吃就回奶的说法并不完全正确。


有的妈妈确实对一些食物比较敏感,比如麦芽、茴香等,一吃就感觉奶变少了。这些情况确实会存在,但换一个妈妈又不存在回奶的现象。可以看出,回奶的个人差异非常大


有些食物要谨慎


哺乳妈妈需要做到每天的
膳食平衡,才能保证宝宝能喝到营养全面的母乳。一般的食物都建议吃一点,但确实存在一些食物可能要区别对待。


1.酒类


酒精会抑制泌乳反射,还会进入乳汁,通常需要2-3个小时才能消除掉一瓶啤酒中的酒精。


医生一般不建议哺乳妈妈喝酒,但也并不绝对。如果难得遇上要喝酒的情况,可以在喝酒之前喂饱宝宝,喝完酒2-3小时后再哺乳。


2.咖啡、茶、巧克力


这些食物含有咖啡因,但哺乳妈妈摄入的咖啡因中只有1%会进入到母乳中,所以一般来说,妈妈一天不喝太多咖啡和茶(一天喝2-3杯)都不会影响到乳汁。巧克力则可以选低纯度的,少吃一些也没关系。


但如果妈妈吃完这些食物,发现宝宝真的表现有点异常,比如很兴奋或很烦躁,那么还是需要忌口,减少这类食物的摄入。


3.辛辣重口味的食物


辛辣重口味的食物一般高油高盐,香辛料的加入,的确会让一部分宝宝喝完奶变得烦躁不安,所以妈妈可以观察一下。


如果宝宝有这方面的反应,那么下次就需要避开这类食物;如果没有表现出异常,那么说明宝宝可以接受,妈妈就可以继续吃。


4.鱼、虾、螃蟹等海鲜


海鲜类一般都富含蛋白质,还有丰富的欧米伽-3,是一类营养密度很高的食物,加上热量低,是很多妈妈爱吃的。


一般都可以放心大胆地吃,但有一些宝宝对某一种或几种海鲜反应异常,比如会出现拉肚子、起湿疹等现象,这个时候妈妈就需要忌口了。


不过这种异常的反应会随着宝宝肠胃功能的逐渐完善慢慢消失。



总结下来并没有完全禁止吃的食物,只需要确保宝宝喝完奶没有异常就可以放心吃喝。


最后希望妈妈保持心情愉悦,增加宝宝的吮吸频次,想吃什么就吃什么,做一个快乐的奶牛妈妈。



转载文章地址:http://www.yxjac.com/jiankang/20480.html
(本文来自每日欣赏侃历史整合文章:http://www.yxjac.com)未经允许,不得转载!
标签:
相关推荐
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.yxjac.com ?2017 每日欣赏侃历史

每日欣赏侃历史提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。