每日欣赏侃历史
当前位置:首页 - 狗万怎么模式 >

健康养生“五不熬”,“粗茶淡饭”要吃好!

2019-09-25来源:中国锯条网

饮食不熬顿


?有些人因工作忙、学习紧张或工作脱不开身,经常连水都顾不上喝,不吃早饭更是常事,经常造成饥不择食。只有定时定量按餐按顿进食,才能使记忆力、理解力、思维分析等能力处于较为理想的状态。



起居不熬夜

?如果工作上长期硬拼,生活上长期熬夜,就会引起神经系统过度紧张而导致神经衰弱、溃疡病、高血压和冠心病等。长期睡眠不足,还会使大脑受损,导致脑力早衰。



玩乐不熬神。

狗万怎么模式?玩乐过度,会使体内维生素A消耗过多,造成视力下降,神经疲劳。如长期听狂躁音乐,会使耳膜过度紧张,影响听力;整夜打牌、下棋、搓麻将,会过多消耗脑力和精力,伤身劳神、影响健康。故玩乐也应适度,更应注意文明雅趣和轻松舒畅。



运动不熬劲。

适当的体育锻炼可增强体质,有益身心健康。但过量的运动会使热能大量消耗,造成乳酸等代谢物在血液中堆积,还会造成心律不齐,影响肝脏功能,导致筋骨和肌肉酸软,出现适得其反的效果。



病痛不熬拖。

?不少人感到身体不适时,仍满不在乎地拖熬,结果小病熬成大病,轻病拖成重病。



?人在承受事业压力、家庭压力、角色压力最重的时候,或者处于许多重要转折的时期,常常容易引发疾病,坚持“健康养生五不熬”,帮你远离疾病,保持年轻态。



人们常说, “粗茶淡饭延年益寿”,那么粗茶淡饭到底是什么?营养学家研究发现,它并非大多数人所指的各种粗粮和素食,所以不要被字面意思曲解。

“粗茶淡饭”的正确吃法是,以蔬菜等植物性食物为主,注意粮豆混食、米面混食,适当辅以包括肉类在内的各种动物性食品,常喝粗茶。由此,对于民间所流传的养生俗语,不要凭一知半解去实践,应考虑其中的科学含义。


粗茶淡饭未必都养生

营养全面搭配合理才是真理,

那我们中老年人到底该怎么吃呢?


中老年人这样吃最健康

1

注重食物多样化,拒绝单一


在日常饮食中,要注意荤素搭配。

食物内的维生素、蛋白质、糖、微量元素等成分必须互补存在,荤素搭配的饮食可增强老年人的新陈代谢,延缓衰老,促使组织细胞结构的完善,从而提高人体抗病能力。


?中老年人膳食四大要素

分享一个真正合理又很容易操控的科学饮食标准:“一二三四法”。

  • “一”就是一个拳头大小的肉类。

  • “二”就是两个拳头大小的主食。

  • “三”就是三个拳头大小的水果。

  • “四”就是四个拳头大小的蔬菜。

“一二三四"加起来就是十个拳头,这就个拳头,这就是我们每一个人一天最科学的饮食标准,是不是简单又很容易操作。


2

多炖少炒,食物温软为佳


对老年人来说,食物弄成暖软润更好。

中老年人不要吃冷的食材,即便是凉菜,也最好用热水焯过。建议用“炖、煮、熬、蒸”方法进行烹饪,做出软食。

一则营养流失少,二则这样更贴切中老年人牙齿的咀嚼能力以及消化吸收。

3

少吃高脂高盐和腌制的食物


高脂食物不但会引起肥胖,长期食用还会堵塞动脉血管,损害大脑的功能。

饮食过咸则容易引发骨质疏松、高血压,长期饮食过咸还可能导致中风和心脏病。

而腌制食品不仅含盐量高,还含有大量的亚硝酸盐,它是世界上公认的三大致癌物质之一。

?

?2个减盐技巧:

①炒菜时不放盐,起锅装盘上桌后再加盐。这样吃起来咸味依然不减,但却可以减少1/2~2/3的用盐量。?

②利用醋、芝麻酱、香料来调味,可加蒜、葱、胡椒等变换口味,或适当将菜肴烹调成以甜、酸、辣为主的口味。


4

少吃多餐,每次只吃8成饱


有些中老年人长期食物摄入不足,机体不耐受食物的数量变化,所以增加食物品种和数量时最好循序渐进,不能操之过急,要给消化系统一个适应的过程。

一次进食较多不易消化,一天可吃4~5餐,每次只吃8成饱,这样更有利于吸收。


此外,老年人还要注意参加适量的体育运动,保持好心情,有助于促进食欲,保证进食量,预防营养不良哦~


中年人补钙吃什么蔬菜

芹菜

  芹菜性凉,味甘辛无毒,平肝健胃,富含蛋白质、糖类、胡萝卜素、维生素C、氨基酸等,它能兴奋中枢神经,促进胃液分泌,增进食欲,并有祛啖作用。

小白菜

  小白菜味苦微寒,养胃和中,通肠利胃。小白菜含维生素C和钙质甚多,还含磷、铁、胡萝卜素和维生素B等。

  还有一种洋白菜,即卷心菜,其菜也性味苦平,能益心肾,健脾胃,对胃及十二指肠溃疡有止痛促进愈合的作用。

豆芽

  豆芽是豆类发芽的蔬菜,常见的有黄豆和绿豆,这两种豆类中含有大量的蛋白质、脂肪和碳水化合物,以及钠、铁、磷、钙等人体必需的元素。

  发芽之后的豆芽完全保留了豆类中的营养物质,同时还增加了维生素B1、B2、B12、C的含量。另外豆芽含水量丰富,天门冬氨酸可以让机体大大减少乳酸的堆积,消除身体疲劳。

胡萝卜

  胡萝卜味甘平,有补脾健胃之功效。烹调胡萝卜需要注意烹调方式,其中以炖食的方式好,炒食为良。

  因为炖食可以保持胡萝卜素93%以上,炒食也可保持胡萝卜素80%以上,但是生食或者凉拌的话,人体却仅仅只能吸收到10%,大大的浪费了营养物质。

莴笋

  莴笋可增强胃液和消化液的分泌,增进胆汁的分泌。莴笋中的钾是钠的27倍,有利于促进排尿,维持水平衡,对高血压和心脏病患者有很好的辅助作用。

  另外莴笋中所含的氟元素,可参与牙釉质和牙本质的形成,参与骨骼的生长。秋季呼吸道疾病多发,特别是爱患咳嗽的人,秋季多吃莴笋叶可以平咳。

红薯

  红薯系粮食中营养较为丰富的食品。由于红薯能供给人体大量的黏液蛋白、糖、维生素A和维生素C,因此具有补虚乏、益气力,健脾胃、强肾阴以及和胃、暖胃、益肺等功效。

  因此,常吃红薯能防止肝脏和肾脏中结缔组织萎缩,防止胶原病的发生。

REC


省级文明单位

全国百姓放心示范医院

泰安市中医二院

泰安市灵山大街265号


感谢您的关注,认同请转发分享。

转载文章地址:http://www.yxjac.com/qichemeirong/43914.html
(本文来自每日欣赏侃历史整合文章:http://www.yxjac.com)未经允许,不得转载!
标签:
相关推荐
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.yxjac.com ?2017 每日欣赏侃历史

每日欣赏侃历史提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。