每日欣赏侃历史
当前位置:首页 - 狗万怎么模式 >

食补皆宜的羊肚菌,你想吃吗?

2019-09-28来源:旅行家

你听过“年年吃羊肚、八十照样满山走”的说法吗?这里的羊肚指的是菌类珍品羊肚菌,这可是子囊菌中最着名的美味食菌,它既是宴席上的珍品,又是久负盛名的食补良品!

食补皆宜的羊肚菌,你想吃吗?

羊肚菌又称羊肚菜,羊肚菇、美味羊肚菌、羊蘑。真菌学分类属盘菌目,羊肚菌科,羊肚菌属。主要分布于我国河南,陕西、甘肃、青海、西藏、新疆、四川、山西、吉林、江苏、云南、河北、北京等地区。子实体较小,菌盖不规则圆形,长圆形,表面形成许多凹坑,似羊肚状,淡黄褐色,柄白色,有浅纵沟,基部稍膨大,一般生长于阔叶林地上及路旁,单生或群生。它既可食用,又可药用。

食补皆宜的羊肚菌,你想吃吗?

先来说说羊肚菌的营养价值吧。羊肚菌的营养相当丰富,据测定,羊肚菌含粗蛋白20%、粗脂肪26%、碳水化合物38.1%,还含有多种氨基酸。因此,有人认为是“十分好的蛋白质来源”,并有“素中之荤”的美称。人体中的蛋白质是由20种氨基酸搭配而组成的,而羊肚菌就含有18种,其中8种氨基酸是人体不能制造的必需氨基酸。另外,据测定羊肚菌至少含有8种维生素,如维生素B1、维生素B2等。因此,国际上常称它为“健康食品”之一 。

羊肚菌的营养价值大,具备了药用价值。它不仅营养丰富、味道鲜美,而且益肠胃,是治疗消化不良,痰多气短的良好中药,有独特的保健作用。

食补皆宜的羊肚菌,你想吃吗?

狗万怎么模式当然,能够成为宴会上珍品的羊肚菌也是着名的美食。食用中挑选羊肚菌一般以个大为优,圆顶为上品,这多为野生羊肚菌。尖顶多为种植,肉薄香味不浓郁,因而次之。野生羊肚菌颜色不统一,有褐色、黄色。家种羊肚菌均为很褐色,尖顶。市面上出售的羊肚菌有新鲜和干货之分。新鲜的通常被超市冷冻于冻库保鲜。干的羊肚菌则是经过晾晒后得到的干品,味道也更加醇厚。干的羊肚菌需要经过泡发后才能食用。泡发羊肚菌水的量要适度,以刚刚浸过菇面为宜,大约二三十分钟后水变成酒红色,羊肚菌完全变软即可捞出洗净备用,发菌的酒红色原汤经沉淀泥砂后要用于烧菜,炖汤。切记这酒红色的原汤是羊肚菌味道和养分的精华所在。着名的羊肚菌菜肴有羊肚菌炖鸡,红烧羊肚菌,羊肚菌烧肉,羊肚菌鱼汤片等。

看到这儿,你馋了吗?

转载文章地址:http://www.yxjac.com/qichemeirong/44912.html
(本文来自每日欣赏侃历史整合文章:http://www.yxjac.com)未经允许,不得转载!
标签:
相关推荐
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.yxjac.com ?2017 每日欣赏侃历史

每日欣赏侃历史提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。