每日欣赏侃历史
当前位置:首页 - 狗万怎么模式 >

《中导条约》即将退出历史

2019-09-28来源:衢州汽车网


这几天,继美国后,俄罗斯扬言退出《中导条约》的事件闹得沸沸扬扬,甚至一度有中国面临严重威胁之说。可事实到底如何?中导条约又是什么?请看下文。

?

条约情况


?

《中导条约》,是《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》的简称。这份条约签订的背景是1977年起苏联在东欧布置了一堆导弹,西欧各国,尤其是西德(苏联布置东德,美国则对应西德),感到威胁,便通过北约主张在西欧布置500多枚导弹,以作回应。

?

但是美国不太情愿,而是想与苏联谈判,对苏联说:我不布置,你也别布置,大家和和平平多好。苏联起初不同意,想着“信你个鬼,你坏滴很”,但后来还是退了一步。

?

经过长达数年的谈判,两国在1987达成了一致,然后签订了《中导条约》。条约的主要内容就是,大家都别打架了,和和气气谋发展,把一些中程和中短程导弹都销毁了吧。这是美苏达成的第一个真正减少核武器数量的条约。

?

条约达成四年后,苏联去见马克思了,俄罗斯继承了这份条约。直到2014年,两国已经一共销毁了2000多枚导弹。这年,俄罗斯表示说有可能退出条约,但不了了之。

?

由此一直持续到2018年10月。

?

退出始末


?

2018年10月18,俄罗斯总统普京表示如果俄罗斯遭到导弹袭击,将会使用核武器报复。美国接连被威胁,索性干脆退出吧。于是经过几个月的酝酿,决定在2019年2月2日开始退出《中导条约》,6个月内完全退出。

?

2.2美国国务卿蓬佩奥宣布退出程序启动后,普京直接表示,你退出了,那我也退出了。由此,两国均表示不再履行《中导条约》义务。

?

国际影响


?

有些观点说中导条约失效,其实是“美国舞剑、意在中国”,想要借此机会或者是将中国也拉进条约里,或者是由此为借口在中国周边疯狂布置导弹。

?

狗万怎么模式其实《中导条约》与中国虽不能说毫无关系,但也可以说关系很小很小。其一,这是美俄两国的军事竞争,尤其是在涉及中东与欧洲地区的军事竞争,而中国则远离该区域,况且中国的导弹储备数量并不多,不至于将中国拉进去。其二,美国早就在中国周边布置导弹了,日本与韩国的导弹早已有之,况且条约不过是要求销毁4%左右的导弹。

?

《中岛条约》对中国的影响不大,但是对欧洲诸国的影响则相当之大了,更别说该条约本就是因为在欧洲部署导弹而签订的。美俄两国表态后,欧洲各国纷纷坐不住了,毕竟涉及到自己身家安全。

?

欧洲各国的反应有两个。一个是以法德为典型的国家,这些国家呼吁美俄保持对话,尽可能地维护《中导条约》;另一个是北约内部的其他国家,这些国家则对美国退约表示支持。之所以欧洲内部有分歧,大概还是军事上的独立权的问题了。

?

但是不论如何,军备竞赛风险增加总不是一件好事。两国难道真的就此展开军备竞争,没有挽回的余地了吗?要说有也有,要说没有也没有。说有是因为,美国称如果俄罗斯愿意“完全销毁9M729型导弹及其发射装置和相应设备,并接受检查”,才考虑重新履约;说没有则是因为,俄罗斯根本就不可能去销毁。

?

两国退出条约的目的,也不独是为了应对对方的失约,还是为了在与欧洲各国的一些关系中占得上风或取得主动权。这或许是一种默契。

?

事态发展


?

针对条约,美国为重新履约开了条件,俄罗斯不愿意接受。法德两国呼吁维护条约,日本称虽然希望维护条约但尊重美国选择,中国表示会持续关注。

?

就目前来看,除非是美俄两国在其他方面达成一些协议,否则《中导条约》就要就此退出历史了。至于两国达成何种协议?或许可以将目光放在中东。




转载文章地址:http://www.yxjac.com/qichemeirong/44913.html
(本文来自每日欣赏侃历史整合文章:http://www.yxjac.com)未经允许,不得转载!
标签:
相关推荐
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.yxjac.com ?2017 每日欣赏侃历史

每日欣赏侃历史提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。